幼稚湾热线
幼稚湾热线

彭集街道张圈村清理一户多宅 腾出发展空间

2019-09-11 15:21  来源:dgdj 

  

  本报讯 (通讯员 王黎明)“党员干部不带头做表率积极响应政府号召,又怎么挺得起腰杆子要求群众支持配合?”彭集街道张圈村支部书记于成林在拆除村内一名党员非法“一户多宅”现场向前来围观的群众讲解。根据调查统计,该村非法“一户多宅”拆除和“四荒”清理共涉及79户,已全部清理完毕,盘活土地43亩,为乡村振兴开拓新的发展空间。

建新必须拆旧。据了解,此次张圈村拆除的违法住宅主要集中在建新不拆旧和无人居住的危房两种情况。虽说拆除非法“一户多宅”目的是为了促进公平、壮大村集体经济的正义行为,但实施过程远比想象中的困难,政策的宣传稍有疏忽,就会造成阻挠抗拆的情况出现;拆除的程序略有漏洞,就会造成信访案件的出现。为此,彭集街道成立工作组坚持与村干部一起走村入户、深入群众,拉家常、讲道理,让群众自觉成为“一户多宅”清理整治的见证者、支持者、参与者,彻底解决了老旧房屋遇恶劣天气安全隐患大、土地资源浪费等诸多问题。截至目前,该村违法“一户多宅”7户已全部拆除,清理出建设用地2000平方米。

强占必须收回。“四荒”清理工作是几十年来深藏农村一直没有解决的难题,部分村民凭借祖辈或者自己霸占的村集体荒地进行无偿使用,谋取个人私利。该村通过借助“一户多宅”清理契机进行集中清理,彻底铲除了隐藏于群众中间的毒瘤。对无偿占用荒地搭建的违法建筑一律拆除;霸占村集体土地进行非法种植的树木一律铲除;历史遗留的不公平土地承包协议一律废除重新签订,收回土地全部归村集体所有,坚决做到拆出气势、腾出空间、维护公平。据悉,该村此次共清理回收“四荒”地72宗,腾出村集体用地近27000平方米,在该街道做出了表率。

整治“一户多宅”,拆是手段,最终目的还在于进一步盘活土地存量,推进乡村振兴。下一步,该村计划利用收储的40余亩土地,一部分进行复垦用于粮食生产,通过向农户进行发包的途径壮大村集体收入;一部分进行复绿用于苗木种植,通过改变村容村貌进而提升美丽乡村建设;一部分进行村集体规划,该拓宽的路拓宽,该建的活动场地建起来,重新规划村庄蓝图。真正实现拆出一片新空间、种出一片新绿色、打造一片新环境,让村民看到实实在在的成效,让经济薄弱村有新的盼头。

 

幼稚湾热线
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:幼稚湾热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

站内搜索:
团购平台广告
酒博会